Sabtu, 16 Maret 2013

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Posted by Unknown Sabtu, Maret 16, 2013, under | No comments



Ayam Bakar Bumbu Rujak

Untuk acara spesial, misalnya Natal, Ayam Bakar Bumbu Rujak bisa menjadi sajian yang lezat. Membuatnya tidak sulit..

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe
- 1 sdm air jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan:
- 2 sdm gula merah
- 1 tomat merah ukuran sedang
- 1 cm kunyit
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 10 buah cabai merah
- 1/2 sdt merica
- 1 1/2 sdt garam

Cara Membuat:
- Bersihkan ayam, bisa Anda potong sesuai selera atau utuh. - Jika Anda memilih utuh, keluarkan bagian jeroannya, buang bagian kepala dan ceker. Lumuri dengan air jeruk nipis.
- Bakar ayam dengan api sedang hingga setengah matang, angkat sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, jahe dan daun jeruk. Aduk-aduk sebentar.
- Tuang santan, aduk perlahan hingga santan mendidih.
- Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Sesekali balik ayam agar bumbunya rata.
- Bakar kembali ayam di atas bara dengan api sedang. Bolak-balik agar ayam matang merata. Sesekali oles dengan sisa bumbu.
- Hidangkan ayam dengan nasi hangat dan lalapan.


0 komentar:

Posting Komentar

Setelah dibaca apa anda punya komentar untuk artikel diatas ?

Jika anda merasa terberkati dengan artikel diatas atau anda mengalami pengalaman peristiwa yang sama, sharingkan dan tinggalkan pesan, kesan atau komentar apa saja yang positif disini.

Semoga komentar anda dapat menjadi berkat bagi yang lainnya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blog Archive

Blog Archive